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新看板完成

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 久しぶりに暖かな日となりました。でも、昨夜は黄砂がたくさん降ったらしく、外に止めておいた車は、埃だらけです。今年は春が不順なので大変ですね。
 ようやく新看板の作成に取りかかりました。準備はしていたのですが、週末はずっと雪や冷たい雨だったので、遅れ遅れでした。
3年間頑張ってくれた古い看板をはずして、新しい看板を付けます。昔の輝きを取り戻しました。是非、お店の前で新しい看板の前で集合写真を撮ってください。
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by kurosakiH | 2019-04-06 16:36 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

タラの芽初収穫

 昨日は午後からタイヤ交換しようと思っていたら、冷たい雨になり延期となりました。晴れて暖かい日になったら、交換します。
その代わり、以前に仕掛けておいた「タラの芽 水耕栽培」の今季初収穫をしました。せっかくでしたので日替わりランチを注文されたお客様にご提供しました。まだ、少し小さいかなぁ・・といいうところですが、早春の味ということで。
 天ぷらに揚げますので、今朝も早起きしてお客様用に収穫しますよ。
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by kurosakiH | 2019-03-31 06:19 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

 暖かくなったり、急に寒くなったり、まだ雪の予報もあるので、油断はできません。それでもさすがに今日は、冬タイヤを交換しようかと思っています。
 以前にご紹介した「日本海美食旅ガストロノミー」の昇り旗が届きました。本キャンペーンは10月からなのでまだ先ですが、春らしい旗なので、店頭に出しました。足下のボケの花は、先日、白花ボケとご紹介したのですが、外へ出しておいたら、ピンク色に染まりました。近所の人の話では「蔵に入れっぱなしで陽に当たらないと、光合成できないので白花になる」とのことで、久しぶりにお日様に当ててやります。去年は何色に咲いたのかもわからないくらい花数が少なかったのに、今年はたくさん蕾を付けました。
 今日は一日穏やかな日になりそうです。
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by kurosakiH | 2019-03-30 09:41 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

タラの芽 水耕栽培

 お天気の日曜日です。昨年に続き「タラの芽の水耕栽培」に挑戦します。荒し畑に数年前からタラノキを植えています。少しずつですが、増えてきました。GW頃になると山へ入って山菜採りする人がいるので(土地所有者がいるので窃盗ですよ)、事前にタラノキを長さ1m位に切って持ち帰り、それを一芽一節ごとに切って、写真のように水を張ってビニル袋をかぶせます。こうすれば、毎朝、山へ見張りに行かなくても、盗られる心配は無くなります。46本ありますので、たくさん芽がでたら、「もく」でもお客様にご提供したいと思います。お楽しみに。
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by kurosakiH | 2019-03-10 08:05 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

 笠島特産の岩もぞく、えご、岩のり、を使った「越品 笠島御膳」が明日から3月5日(火)まで、新潟・伊勢丹ダイニングで提供されることになりました。皆さん、是非、お出かけください。笠島御膳は1,728円(税込)だそうです。
 なお、「海辺のキッチン倶楽部もく」とは、関係ありませんので、お間違いなく。
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by kurosakiH | 2019-02-26 21:03 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(1)

ごはん(七声)

 昨日は新聞社(しかも全国紙!)の取材を受けました。県外からのお客様は、これまで長野県、群馬県、埼玉県、遠くは岐阜県からお見えになられた方もいらっしゃいますが、さすがにめずらしい事です。どんな記事になるか新聞発売が楽しみです。
 さて、飲食店をやっていると、お客様は「ごはん」を食べにいらっしゃいます。ごはんと言ってもお米ではなく、広く食事の事です。お一人でお見えになる方も、私たちと、世間話をしながら、ゆっくりと「ごはん」を食べていかれます。お話を伺っていると、日々の暮らしの中で話をしながら食事をとる時間というのは、実はとても大切だという事を、あらためて教わります。こんな一時を、皆さん、とても、いとおしく過ごされているんですね。

 そこで「お客様のひとりごと」シリーズ7話
「こういうご飯が食べたいんです!!一番感動します!笠島にはじめて来させてもらいましたが、とっても素敵です」
「ここでしか食べられない食を味わえ、お話もたくさんでき、とてもうれしかったです」
「「もく」でしか味わえない物をいただき、うれしかった。色々な話も聞かせていただきWうれしかったです」
「おいしいお食事、コーヒー、おしゃべり、楽しいひとときでした。また、伺いたいと思います」

 いつも、本当にありがとうございます。こちらこそ、楽しいひと時をご一緒させていただき、感謝しています。また、お会いできる日を、お待ちしています。
 写真は、種から育てている野ブドウ。今年は少しは成長するでしょうか。待つ時間を大切にしたいです。
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by kurosakiH | 2017-05-28 08:21 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

会話(六声)

 「もく」は狭いので8席しかありません。地元の飲み会などでは、詰め合って10席の場合もありますが。こじんまりした、実家に帰ってきたような雰囲気づくりを心がけています。お見えになるお客様とは、距離が近いので、ついつい話かけてしまいます。「どちらからお越しですか?」「〇〇からです。」「随分遠くから・・」「いえいえ、笠島の国道は、よく通るのですが、下(駅の方)まで来たのは初めてです。」みたいな感じです。

 今回もお客様の声を、「会話」をテーマに。
「また、近いうちにお邪魔したいと思うので、今度は旦那さんの釣った魚をぜひ!」
「蔵の小さなお店、『ぬくもり感』があります。狭いけど落ち着きますね。」
「こじんまりとして楽しい会話ができました。」
「楽しい時間を過ごすことができました。」
「ご夫婦のおもてなしの仕方もよかったです。ありがとうございました。」

 お褒めいただき、ありがとうございます。私も人見知りするのですが、逆に何も知らない人だと、話やすいのかも知れませんね。まあ、妻は話好きですが・・。

 写真は、ぬた(左)、もぞく(上)、のっぺ(右)です。どれも柏崎にもない、笠島独特の料理です。
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by kurosakiH | 2017-03-23 21:43 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

懐かしい味(五声)

 午前中の吹雪で、ご予約のお客様は、大丈夫でしょうかと心配してたら、お昼頃から青空が見え始め、皆様、無事ご到着されました。昨日は、妻と一緒に岩室(新潟市)で岩佐十良さんの講演会へ行ってきました。共感マーケティングとか、リアルメディアとか、初めて聞く言葉でした。
 従来のような物量で人を動かすのではなく、「現場」で「共感」を得ることで人が動くことを学びました。この方法であれば、「もく」のような規模の小さなお店でも、取り組めそうだと思いました。
 さっそく、お客様のひとりごと(五声)です。
「笠島の味は、懐かしい味でおいしいでした。」
「料理がおいしく、満足感がいっぱいでした。静かなひと時が過ごせました。」
「蔵を改装したお店や、地元の料理がとても素敵で、おいしかったです。」
 今回も、たくさんのお礼の言葉をいただき、ありがとうございます。
 今まで、知らず知らずのうちにご紹介していた「お客様のひとりごと」が、共感マーケティングと呼ばれるものだったことを、昨日の講演会で実感できました。なぁんだ、知らなかったのは「言葉」だけだったんですね。
 今日も、十日町市など遠くからお客様がいらしてくださり、「頑張って!」と励ましの言葉もいただきました。「もく」を始めて本当に良かったなぁと「共感」できた瞬間です。
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by kurosakiH | 2017-02-25 20:22 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

 午前中は冷たい吹雪でした。そんな中、リュックを背負った学生の「撮り鉄君」が「もく」にコーヒーを飲みに立ち寄ってくれました。今朝は富山から来てくれたこと、青海川駅は以前に来たことがあったので、今日は笠島駅の電車を撮りたかったこと。良い写真が撮れたとのこと。我が家には、トキ鉄(えちごトキめき鉄道)の懸賞に当たったグッズがあったので、プレゼントしたら「もう走っていない電車だ!」と喜んでくれました。自分の息子と同世代だったので、わが息子も、どこかでこんな風に、おじさんと話をしているのかなぁと、しみじみ思いました。
 午後から、雪が止んで晴れ間も出たら、思いかけずお客様が大勢お見えになって、忙しい一日となりました。
 恒例?の「お客さまのひとりごと(四声)」です。
「アットホームな雰囲気で、友達の家に遊びに来た気分でほっとしました。次はランチと、夜もいいかなぁと思います。」
「次は母をつれてきます。」
「静かで落ち着きました。手作りのあたたかみが感じられました。」
「モゾクの味噌汁が大変おいしかった。」
「自分の家のようにくつろいで、楽しく過ごさせていただき、ありがとうございました。また、友人と寄せていただきます。」
 ご紹介しきれないくらい、たくさんお書きくださり、ありがとうございます。
 今日は、息子のような「撮り鉄君」から始まり、「母をつれてきます。」という宣言まで、JR笠島駅から100mという「もく」の新たな魅力を実感しました。



by kurosakiH | 2017-02-19 19:18 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(0)

 また、また、しても週末の柏崎は大荒れです。雪が降らないとは言え、先程の突風は竜巻かと思うくらい、すごい音がしました。
 明日は、急遽、「まちからコラボ鍋アイデアお見合い大作戦!」に夫婦で参加することになり、15時くらいには閉店させていただきます。ランチをご予約いただいている方は、大丈夫です。
 さて、お客様のひとりごとシリーズ第3声です。
 「おいしい岩のりを食べることができて、とても良かったです。」
 「冬の海鮮汁がおいしかったです。」
 「エゴの味付け、とてもおいしかったです。お料理全体、ちょうど良い味付け、量でした。ごちそう様でした。」
 「とても感じが良く、会話もできて、楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。」
 「懐かしい味がしました。彩も美しいランチでした。アンティークな物に囲まれて、優雅な時間が流れていました。」
 皆様、お一人お一人、お越しいただき、ありがとうございました。
1月、2月は岩のりのシーズンです。摘んだばかりの岩のりをお出しできるので、おいしいと言っていただけると、何よりです。
 まだまだ、寒い日が続き、インフルエンザも流行っていますので、皆様、ご自愛のほどを。
 

by kurosakiH | 2017-02-17 18:39 | 日本海美食旅(ガストロノミ-) | Comments(1)