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すいぜん(水膳)・富山・能登・従業員研修会(その6)

 今回の従業員研修会で妻の一番の目当てが海藻料理、「水膳(すいぜん)」。テングサを煮てもち米の粉を入れ、おりに流して固めたもの。輪島独特の精進料理だそうです。私は全く知りませんでした。研修2日目(20日)は朝食後、和倉温泉を出発し、一路、輪島朝市へ。すいぜんの老舗の「与吉屋」さんを訪ねて行ったのですが、あいにく休業日。せっかく、はるばる輪島まで来たのに・・とがっかりだったのですが、朝市の駐車場のおじさんや、朝市のお店のおかみさんに尋ねたら、「近くのスーパーの惣菜売り場に、普通に売っているよ。」とのこと。ありがとうございました。早速、スーパーを訪れ、2個だけ残っていたパック詰めの「すいぜん」を買いました。私的には、あまり興味ないのですが、妻的には、大感激だったようです。
 写真は輪島朝市。朝市の皆さん、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
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by kurosakiH | 2019-05-29 05:39 | 従業員研修会