1月26日(金)~28日(日)は、従業員研修会のため、「もく」はお休みします。
大雪が予報されていますので、お気を付けください。
次回の営業日は2月2日(金)~4日(日)となります。
b0067795_20143162.jpg

[PR]
by kurosakiH | 2018-01-22 20:14 | Trackback | Comments(0)

岩のり摘み

先週の大雪がうそのような、春めいた日となりました。
今朝は、今シーズン2回目の岩のり摘み。資源保護のため、町内で摘む日を決めて、一斉に海へ出ます。
私は絶好の海釣り日和のため、ボートで釣りに出ました。ホウボウ4匹の寂しい釣果でしたが、この季節、海へ出られるだけでも幸せです。
妻は写真のとおり岩のり摘みに出ました。前回は「もく」のお客様がいらっしゃったので出られなかったので、今季初めてでした。
摘んだ海苔を葦簾(よしず)に広げて乾かします。この作業に、ご覧のスノーダンプが大活躍します。
 「もく」では、1月の日替わりランチは、岩のりの雑煮、焼魚、味付けエゴ、おにぎりのセットで700円です。

なお、来週26(金)~28(日)は、従業員研修のため、「もく」はお休みします。大雪も予想されていますので。

b0067795_11023835.jpg

[PR]
by kurosakiH | 2018-01-20 11:03 | 海の笠島 | Trackback | Comments(0)

謹賀新年2018

明けましておめでとうございます。
今年もブログをお読みいただき、ありがとうございます。
「海辺のキッチン倶楽部もく」も、もうすぐ1周年を迎えます。ご来店いただいた多くの皆様から「もう一度来てみたい」と言われるような場所にしていきたいと思っています。
 写真の五幹黒松は、「もく」の向かいの自宅玄関に飾りました。
以前の姿は、こちらです。新潟にいた頃から、もう20年以上も枯れずに残った樹です。
b0067795_20585685.jpg

[PR]
by kurosakiH | 2018-01-01 21:11 | 黒松五幹・吹流しへの道 | Trackback | Comments(0)